— Но ведь книги запрещены!

— Нет, не запрещены. Ну, что уставилась? Думаешь, почему они стоят в открытом зале геймотеки и каждый может взять, когда захочет? Но много лет назад их действительно изъяли у людей и даже хотели уничтожить.

— Почему?

Влад помолчал, собираясь с мыслями, и начал рассказывать:

— Более ста лет назад возникла серьезная угроза еще одной мировой войны. Власти справились с ситуацией, а дальше…

Влад вздохнул.

— Сама по себе цель была благородна: остановить войны. Что нужно толпе со времен Древнего Рима? Хлеба и зрелищ. Значит, их и нужно дать людям. Было создано Объединение Координаторов, которые стали следить, чтобы человеку хватало еды, жилья, удобной одежды.

А время строго распределялось на работу, удовлетворение простых нужд и примитивные развлечения, такие, чтобы не заставляли мыслить. Иначе кто-то может снова придумать что-нибудь не то. А если ты погружен в стрелялку-ходилку или смеешься над участниками дурацкого телешоу, тебе рассуждать некогда и незачем.

Юля слушала, затаив дыхание.

— А книги? — спросила она, когда Влад сделал паузу.

— Книги порождают мысли. Значит, несут угрозу.

Опасным сочли также общение. Со временем люди забыли, что значит слово «дружба». А с распространением речевых способов передачи информации постепенно отмерла письменность. Горько то, что молодежь легко расставалась со способностью думать.
(найдено в рубрике фантастический рассказ журнала юный техник)