домовой

Мистер Дурсль переводил взгляд с одного мальчика на другого, пытаясь выразить словами то, что бурлило и кипело у него внутри:
- Вам пора перестать быть идиотами.
Гарри и Дадли с искренним недоумением воззрились на отца. «Что-то я не то говорю», - подумал Дурсль. Уж кем-кем, а идиотами его сыновья точно не были.
- Я хочу сказать, перестаньте вести себя как идиоты. Вы должны уяснить, что школа – не место для получения и демонстрации знаний.
Теперь и миссис Дурсль смотрела на мужа с недоумением, только в уголках глаз притаились смешинки («Я мучилась с их воспитанием семь лет. Теперь твоя очередь»). Три пары глаз впились в отца семейства и с неослабным вниманием ждали его следующей реплики. Вернон Дурсль не чувствовал себя таким беспомощным даже когда по недосмотру его сотрудников крупная партия дрелей, ушедшая аж в Южную Африку, оказалась укомплектована сверлами неподходящего диаметра, и ему пришлось объясняться с разъяренным заказчиком.
- Получение знаний не является необходимой и достаточной целью обучения в начальной школе, - перешел на язык формальной логики папа Дурсль, и всем сразу стало легче. – Вы должны уяснить, что в школу вы идете в первую очередь за социализацией, - услышав незнакомый термин, пацаны заинтересованно переглянулись: Гарри приподнял бровь, Дадли прищурился. - Социализация! – найдя верное слово, Дурсль с удовольствием повторил его и для верности потряс толстым пальцем перед носом мальчиков. – Социализация означает, что вы должны: первое - научиться выполнять самые дурацкие правила, если их установили те, кто старше, опытнее или сильнее вас, второе - научиться ладить с самыми разными людьми, а не только с теми, кто вам нравится, и третье - научиться не выглядеть идиотами перед… гм… идиотами.
(с) Темис. Как воспитывают гениев

жаль что произведение не дописано.
а еще прикольно что существует поиск по книгам. fbsearch.ru/